Felis silvestris

(Determinado por un experto)
Felis silvestris
Esta foto es propiedad de su autor y no puede ser utilizada sin su consentimiento


Felis silvestris

Felis silvestris
 
349
IDENTIFICACIÓN:
Felis silvestris
Realizada la captura con la presa en la boca
FOTOGRAFIA TOMADA EN:
Prados, matorrales de escoba y piorno
España
León
DATOS DEL ESPÉCIMEN :
Macho
Adulto
EQUIPO Y TÉCNICA FOTOGRAFICA UTILIZADA:
 
Información EXIF:
NIKON CORPORATION
NIKON D90
1/400 sec(s)
F/6.3
640
500mm

Comentarios:


  • qué observación más chula Jorge, por allí hay muchos no?, gatos monteses digo...


  • Hola Esmeralda, muchos no hay en ningún lado, pero si es cierto que en la Cantábrica aún quedan. Sobre todo en áreas despobladas donde la introgresión genética con domésticos no ha sido una de sus amenazas.
    Tengo algunos lugares en los que si quiero ir a verlos los veo, son bastante fieles a determinadas zonas de campeo y sobre todo la época del año en la que estamos ayuda mucho en las observaciones.
    Respecto a la observación es habitual que las observaciones se produzcan cuando los gatos salen a las praderías en pos de algún micromamífero. Detectado el animal, una espera de unos pocos minutos suele acabar con el montés saltando sobre su presa.
    Un saludo


  • gracias Jorge, aquí los hay y quizás creo no tan pocos como se puede pensar, pero cuesta mucho mucho verlos son fantasmas..., puede que debido a las carretaras los animales están resabiados y se meten en la sierra más apartados de ellas, pero creo no solo ocurre con los gatos, sino con otros mamíferos y esto a lo mejor puede llevar a confusión en cuanto a su población si se basa unos en atropellos o cruces en carreteras, los animales también aprenden la lección... Creo la secem hizo un estudio no? me dijo un amigo, sobre su población en Málaga, y parece que hay hay bastantes por esa zona, pero difíciles de detectar... En cuanto tenga mi esperada cámara trampa me pondré a detectarlos por aquí por mi provincia a ver que voy encontrando... Y en cuanto a los cruces con el doméstico, tú crees que está afectando tanto como se dice?, yo te enseñé uno cruzado te acuerdas?, pero no sé, será para tanto?, y es detectable?


  • En general salvo con genética no se sale de dudas de lo hibridados que están. Por la Cantábrica al estar la comunidad de predadores bien representada normalmente controlan la presencia de gatos domésticos en cuanto se alejan de los pueblos. Parece probable que en áreas como la de la foto alejadas de localidades este problema sea menor. En áreas con poco depredador o fuertemente humanizadas creo que el problema genético del gato es probable que sea acusado.
    Aquí tampoco creas que es fácil verlos, puedes estar por aquí un mes y no ver uno. En zonas bajas tengo territorios localizados y casi sólo los escucho en febrero por el celo. En zonas altas y en esta época es más fácil poque han segado la hierba y salen a los pastizales a cazar, pero "más fácil" tómatelo como el resto del año no ves uno je,je


  • Jorge pásate por el excremento que pusieron, a ver que opinas, podría ser de montés?, a mí me parece que sí podría ser a ver que opinas tú...